Новости МЕЕТ

С Днем ресторатора!

7 июня в России отмечается День ресторатора.
Стоимость обеда из пяти блюд в ресторанах центральных районов Санкт-Петербурга и Москвы в 19 веке составляла от 5 до 15 рублей. Почему такой разброс цен? А потому, что тогда в заведениях меню (и «прайса», соответственно) как такового не было, цену назначали: как хотели :))
Однако, в июне 1893 года было издано «Положение о гостиницах, ресторанах, кофейных домах, трактирах и харчевнях», регулирующее различные аспекты ресторанного дела. Определялось время работы, порядок торговли и установки цен: закон обязывал хозяев заведений иметь таблицы с точным указанием стоимости блюд (прообраз современного меню в ресторанах). Можно сказать, что с этого момента ресторанное дело в России стало развиваться как цивилизованный бизнес!
Кстати, именно в этом документе впервые появился термин «ресторан», до этого заведение общепита высокого класса называли на французский манер - «ресторасьон».

Мы поздравляем наших коллег и желаем им процветания, новых искр изысканности в меню и благодарных посетителей!